欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 曲艺

嘉吉·冰秀·惊美图Ⅱ

嘉吉·冰秀·惊美图Ⅱ

演出日期: 2016-09-01
演出时间:
演出地址:哈尔滨南岗区康宁路133号
交通路线:96路、218路、209路、93路、37路、104路、106路、114路、11路、31路、64路、94路、98路、107路、124路、336路、68路、67路、128路、88路、地铁1号线、44路、379路、87路、343路、363路、5路等。
演出场馆:黑龙江省杂技团

分享到:  
  • 简介

基本信息

  《嘉吉·冰秀·惊美图》突出创新和融合,将杂技、特技、花样滑冰、歌舞、戏曲、魔术、滑稽等多种艺术形式融于一体,倾心打造了冰上杂技升级版——《嘉吉·冰秀·惊美图Ⅱ》,已成为我省冰雪文化旅游演艺品牌,被誉为“中华品牌,龙江名片”。

  与冰雪文化融合,以“特”打出品牌

  《冰秀·惊美图Ⅱ》以现代审美为视角,借助“冰”这一地域特色元素,利用国内罕有的冰面舞台表演艺术形式,使演员在速度中找到平衡,在平衡中完成技巧,把冰雪体育项目与传统杂技融为一体、有机结合,使传统杂技技艺实现了重大创新和突破。编创设计的“冰上绸吊”、“冰上跳绳”、“冰上牌楼”和“冰上高跷穿越”等节目在国内尚属首创,其中多个冰上杂技节目世界绝无仅有。龙江冰上杂技已成为我省冰雪文化旅游的一道靓丽“景观”,先后获列国家特色重点文化产业项目、国家艺术基金资助项目、中国文联奖励项目。

  与现代元素融合,以“惊”延续传奇

  《冰秀·惊美图Ⅱ》对杂技艺术表现力和技术含量进行了大幅提升,将冰上技艺同现代元素联姻,赋予冰上杂技“创意”、“创新”内核,向具有时代活力和创新力的新兴杂技艺术转变,圆满实现了换代升级。冰上杂技中将绸吊、中幡、花盘、空竹、跳绳、高跷等传统杂技技艺与花样滑冰、舞蹈、戏曲、魔术滑稽完美融合,既有花样滑冰飘逸的身姿、洒脱的流动美,又兼顾了传统杂技的高超技艺与惊险刺激,使传统的杂技艺术在冰的舞台上得到进一步的升华,同时又借助了魔术产生奇幻效果,在冰上舞蹈艺术的曼妙参与中呈现美轮美奂的意境,表演如同美的画卷,步步“惊”彩,扣人心弦,极大提升了冰雪艺术的审美情趣。

  与戏曲艺术融合,以“新”开拓领域

  《冰秀·惊美图Ⅱ》不仅追求了惊险奇美的视觉效果,还将戏曲的“音、服、道、效、演”融入冰上杂技,创新了冰上杂技表现形式,弘扬了传统戏曲艺术。在音乐上,植入戏曲名段《梁祝化蝶》、《打虎上山》;在服装上,采取戏曲化水袖服装元素和京剧写意服装元素;在表演上,吸收中国传统戏曲表现形式,展示出梁祝化蝶的唯美、打虎上山的豪迈。戏曲元素丰富了冰上杂技演绎形式,融进戏曲艺术文化内涵的冰上杂技,成为演绎传统艺术的载体、生动讲述中国故事的全新艺术形式。

  《冰秀·惊美图Ⅱ》由13个篇章构成,极具龙江地域冰雪文化特色。舞台冰面上,既有生动鲜明的人物形象、跌宕起伏的戏剧情节,又有威武雄壮的武术表演、国色天香的戏曲精粹,还有摇曳生姿的曼妙舞蹈和诙谐幽默的爆笑串场。整台节目在如梦似幻的舞台布景映衬下,惊险奇美,高潮迭起,趣味无穷,构成了一幅美轮美奂、气势磅礴的惊美画卷。

×
×