欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 舞蹈

山西华晋舞剧团原创大型舞剧《粉墨春秋》

山西华晋舞剧团原创大型舞剧《粉墨春秋》

演出日期: 2018-07-06
演出时间: 19:00
演出地址:哈尔滨市松北区文化中心岛内
交通路线:35路、122路、123路
演出场馆:哈尔滨大剧院
购票电话:0451-87751222

立即订票
分享到:  
  • 简介

基本信息

演出时间:7月6-7日19:00 共2场


剧目简介

      自2011年11月首演至今,该剧已在全国各地及加拿大、澳大利亚、新加坡、俄罗斯、德国、瑞士、比利时等国家演出300余场。曾于2012年6月赴澳大利亚作为庆祝中澳建交40周年“中国文化年”闭幕式剧目,在悉尼歌剧院演出,成为第一部登陆悉尼歌剧院的中国剧目;于2015年10月, 赴俄罗斯圣彼得堡参加了第九届“亚历山德琳娜国际戏剧节”,在亚历山德琳娜剧院连演三场;于2017年5月,作为中国对外文化交流品牌“中华风韵”重点项目,在欧洲进行了巡回演出。舞剧选段还曾受邀参加湖南卫视《天天向上》、《奇舞飞扬》,东方卫视《中国达人秀》,浙江卫视《梦想中国秀》,中央电视台《我要上春晚》《出彩中国人》、河北卫视《炫动中国风》等综艺节目,弘扬正能量的同时在青少年群体中具有了很高人气。

      剧目先后获得第十四届文华奖“文华大奖”、中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程”奖、“2011--2012年度国家舞台艺术精品工程重点资助剧目”、“国家文化出口重点项目”等多项荣誉,受到了社会各界的广泛关注和一致好评,被业内人士称为一部跨时代的艺术精品。

舞剧作为一种高雅艺术,可于潜移默化中陶冶人们美好的心灵,唤起人们高尚的情操,赋予人们旷达的态度。《粉墨春秋》于美中宣讲了传统美德,于美中传承了民族文化,于美中弘扬了民族精神,对于进一步提高青年学生的审美情趣、艺术修养和文化素质,全面发展青年学生塑造人格美、培养才能美、铸造行为美,具有独特作用和重要意义。


创作及制作团队


出品人 / 李力

制作人 / 王菁华

编剧 / 李碧华(香港)

编导 / 邢时苗

作曲 / 方鸣

舞美设计 / 高广健

灯光设计 / 沙晓岚

服装设计 / 王秋平

执行导演 / 周莉亚  韩真

戏曲指导 / 张善麟

化妆造型设计 / 李建荣

道具设计 / 郝斌武

演出 / 山西艺术职业学院华晋舞剧团

主演 / 任中杰、侯玉龙等



演出团体简介

      山西华晋舞剧团成立于2005年4月,是山西艺术职业学院贯彻落实省委、省政府“建设文化强省”战略的重大举措,也是学院探索以“工学结合、院团合一”为核心内容的高等艺术职业人才培养模式的重大成果。单位的宗旨和业务范围是:开展舞剧和其它音乐舞蹈作品的创作和演出,承担山西艺术职业学院学生的艺术实践活动。

剧团成立以来,依托学院的资源优势,以表演、教学双肩挑的老师和优秀毕业生担任主要演员,自有演员为骨干,实训学生为基础,先后承担了由山西艺术职业学院创作的舞剧《一把酸枣》和《粉墨春秋》的演出任务。两部舞剧相继荣获“国家舞台艺术精品工程十大精品剧目”、中宣部“精神文明建设‘五个一工程’”优秀戏剧奖、文化部“文华奖”文华大奖、文华优秀剧目奖、国家文化出口重点项目等多个重大奖项。

      在演出舞剧的同时,剧团还先后参加了庆祝中华人民共和国成立60周年大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》、第十届精神文明建设“五个一工程”颁奖晚会、中央电视台春节联欢晚会、中国文联央视春节大联欢、中央电视台2014 年“我和我的祖国—国庆65周年特别节目”、 2014北京“APEC领导人非正式会议”水立方文艺晚会、中央电视台《我要上春晚》节目等演出,受到了社会各界的广泛赞誉。

      作为文化使者,华晋舞剧团多次代表国家进行对外文化交流演出,曾出访美国、俄罗斯、澳大利亚、法国、德国、日本、韩国、新加坡、哈萨克斯坦、巴林等国家。尤其是舞剧《一把酸枣》赴美国演出,成为第一部在肯尼迪艺术中心演出的中国民族舞剧;舞剧《粉墨春秋》在澳大利亚悉尼歌剧院歌剧厅上演,是第一部在该剧院演出的中国剧目;华晋舞剧团也是第一支在法国戛纳电影宫演出的中国舞蹈团体。

      多年来,山西华晋舞剧团在社会各界的关心和支持下,不断发扬“探索、创新、开拓”的精神,被中华人民共和国人力资源和社会保障部、文化部授予“全国文化系统先进集体”荣誉称号。

评论


      可以肯定地说,舞剧剧《粉墨春秋》众多的“戏曲”舞态和“非戏曲”舞态能和谐共处并情势互补,在于在舞蹈之“网”的覆盖下,有戏剧之“柱”的坚定支撑,是一部很“文化”的舞剧。

文化年文化科技司司长--于平


      好多年来没有着到过这么优的舞剧了。我觉得这是一个可以让每一个艺术领域,甚至于包括海海内外的观众都感到非常惊喜的当代中国的艺术精品。

著名学者、作家--余秋雨


      小人物,大武生,小舞合,大人生,粉墨之地韵律起,春秋斗转况味浓。我觉得这个戏很有希望,让中国舞剧市场上有一个走四方的戏,有一个让人掉眼泪的戏。

中国舞蹈家协会副主席、分党组书记--冯双白



      舞剧《粉墨春秋》登上悉尼歌剧院演出,为中澳文化年锦上添花,也是中澳不平凡伙伴关系最恰当不过的注脚,彰显出澳大利亚和中国艺术的绝佳境界。我相信所有澳大利亚观众都充分领略、享受了这部中国舞剧的美妙和活力。

莉亚.吉拉德--时任澳大利亚总理


我非常喜欢它,舞蹈气势恢宏,音乐波澜壮阔,并且是一个匠心独具的表现形式。

西蒙.克林--澳大利亚联邦艺术部长兼地区发展及地方政府部部长


      中国文化年的高潮呈现在舞合上的是一场规模宏大、融合京剧和令人震撼舞美的舞剧,这让我们想起了歌剧大师韦伯的作品。

《悉尼晨风报》


      喜欢《粉墨春秋》意在寻求传统与现代平衡的追求,惊叹用音乐和舞蹈演绎出一个充满爱情、勇气和奋进交织的美丽故事。

《太阳阳先报》


×
×