欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 舞蹈

广州芭蕾舞团 芭蕾舞剧《天鹅湖》

广州芭蕾舞团 芭蕾舞剧《天鹅湖》

演出日期: 2016-09-16、17
演出时间: 19:00
演出地址:哈尔滨市松北区文化中心岛内
交通路线:35路、122路、123路
演出场馆:哈尔滨大剧院

分享到:  
  • 简介

基本信息

  主创人员
  艺术总监:张丹丹
  作曲:彼得·伊里奇·柴科夫斯基
  编导:玛格德丽娜·坡帕、瑞金诺德·阿玛托
  演出单位:广州芭蕾舞团

  演员阵容
  主要演员:孙欣、黄靖、马明皓、邸健、于晓、黄百茂
  小丑:李晓龙、张洋、黄浩加、刘泽煜   
  魔王:费戈尔曼·费迪南德、黄怡   
  母后:刘娜军
  一幕三人舞:周瑜、吴倩、胡涛、张琪、高越、任楠 、夏诗雯、陆亚琦、李剑  、欧嘉媛、徐嘉悦、毛文宇      
  四小天鹅:黄平、修纯子、吴倩、王虹、冯逢、梁诗殷、肖琳、楚思雨
  三大天鹅:刘歌、高越、张琪、郑义、夏诗雯、欧嘉媛
  演员:刘琪、张琪、高帅男、梁诗殷、李小晓、肖琳、、冯逢、张郁婕、徐嘉悦、马泽华、林嘉倩、楚思雨、张鑫、张璐璐、李绮清、王璐、李冬波、刘烙斌、  张魏巍、裘焱青、陆叶、刘亚星、欧阳苏男、冯浩、卢承申

  剧情简介
  第一幕
  在一座中世纪城堡花园里,王子齐格弗里德与一群青年朋友宴饮歌舞,庆祝他的成年。不久,母后驾到,决定尽快为王子完婚。母后离去后,王子看见一群天鹅从空中飞过,他拿起弓箭紧跟着天鹅,追到了天鹅湖畔。
  第二幕
  一群白天鹅正披着月光,在湖上飘游。这些都是受恶魔罗德巴尔特魔法禁锢的姑娘。奥杰塔公主也在其中。追来的王子注视着奥杰塔,入迷了。奥杰塔向王子倾诉了自己沉痛的命运。并且告诉他:只有忠诚的爱情才能使她破除魔法。王子发誓永远爱她,并且挽救她。在恶魔的命令下,奥杰塔和天鹅们被迫飘游离去。
  第三幕
  城堡举行舞会,今天决定为王子挑选新娘,但王子无动于衷.突然间,恶魔罗德巴尔特化装成武士冲进了城堡,他把自己的女儿-奸刁的奥吉丽雅(即"黑天鹅")带到了舞会上来,以奥吉丽雅的外貌同奥杰塔相似来骗取王子的爱情。这时在窗口出现了白天鹅奥杰塔悲痛欲绝的形象,王子大吃一惊,知道上了恶魔的当,于是急忙奔向天鹅湖畔.
  第四幕
  天鹅湖畔,王子哀求奥杰塔和她的女友们宽恕.众天鹅姑娘不准他接近奥杰塔,但是奥杰塔原谅了王子.跟着追来的恶魔见此情形,恼羞成怒,挥动翅膀将王子击昏在地.奥杰塔奋不顾身地抢救王子,天鹅姑娘们也一起前来相助.王子获得新的力量,起来向恶魔扑去,在殊死的搏斗中战胜了恶魔罗德巴尔特.此时,自然界变了模样,天鹅又恢复了人形,奥杰塔公主和齐格弗里德王子终于幸福的在一起。

  艺术总监简介 
  张丹丹,芭蕾舞表演艺术家,国家一级演员,享受国务院政府特殊津贴。广州芭蕾舞团团长兼艺术总监,广州市艺术学校校长,广州大学音乐舞蹈学院首任院长。20世纪70年代中至90年代初,张丹丹作为中央芭蕾舞团的主要演员,主演了《天鹅湖》、《希尔维亚》、《罗密欧与朱丽叶》、《吉赛尔》、《林黛玉》、《杨贵妃》、《红色娘子军》等几乎全部的中芭保留剧目。她善于运用自身柔和的形体线条,将戏剧人物情感充分展示于古典芭蕾的形式美之中,在中国芭蕾舞表演中独树清新的风格,被称为"承前启后的张丹丹"。 她还应邀到加拿大、日本、菲律宾做客席明星演出,访问演出法国、德国、美国等三十多个国家和地区。
    1994年,张丹丹受广州市委、市政府委托,回家乡组建广州芭蕾舞团。在广芭,她把自己的舞台表演推上了新的高峰,主演了《安娜·卡列尼娜》、《茶花女》等剧目。并且,在管理、教学和创作这些新领域,而今迈步从头越,学习做团长、艺术总监和芭蕾导师,参与舞剧《梅兰芳》、《风雪夜归人》的编导策划工作。
  张丹丹以自己杰出的业绩,成为文化事业的优秀专家。曾获得文化部表演奖、优秀演员奖、国务院授予突出贡献奖,中国戏剧梅花奖等。被授予广东省中青年文艺家、广州市优秀专家称号,广州市劳模、广东省劳模,还被选为广东省舞蹈家协会副主席、广州市舞蹈家协会主席等。曾担任法国巴黎国际芭蕾舞比赛评委、CCTV电视舞蹈大赛评委, 桃李杯比赛评委。荣获"共和国百名德艺双馨艺术家功勋奖", "共和国建国六十周年优秀成果特别金奖"、"建国六十周年共和国突出贡献华人奖",及中国舞蹈家协会颁发的"突出贡献舞蹈家"称号,并被载入《世界名人录》、《百名终身成就名人录》,被美国传记协会授予"二十一世纪知名女性"称号和"ABI环球桂冠"荣誉。
 
  舞团简介
  广州芭蕾舞团目前是中国最优秀的艺术表演团体,以呈现最为严谨、规范,最富激情的表演风格而享誉世界。广州芭蕾舞团坚持创作高水平、风格丰富多样的舞剧节目,引进世界经典芭蕾名作《仙女》等,排演当代编舞家的优秀作品《小夜曲》等,剧团现有保留剧目16部大型舞剧及70多个中小节目。广州芭蕾舞团的艺术风格独树一帜,尤其突出的是剧团继承优秀民族文化传统,创编演出了一系列原创舞剧《风雪夜归人》、《梅兰芳》等。
  芭蕾舞讲求形式精美,视觉瑰丽典雅,在高水平的艺术活动中最能显示实力。广州芭蕾舞团曾获国际比赛奖项38个(金奖9个),国内比赛及艺术活动奖项156个(金奖20个)。舞剧《风雪夜归人》荣获"文华大奖"并囊括全部单项奖,这一成果充分说明了广州芭蕾舞团在国内丛多知名艺术表演团体中首屈一指的定位。
  广州芭蕾舞团在国际交流和国内一线城市的展示演出中,一直充当主力军。广州芭蕾舞团曾先后赴俄罗斯、英国、美国、加拿大、法国、澳大利亚、德国等20多个国家和地区文化交流演出,广州芭蕾舞团进入欧美主流平台的演出在当地引起轰动,受到其主流受众和媒体的好评,意义非同一般,增加了广州文化艺术的国际影响。
  广州芭蕾舞团1994年成立至今,一直努力在国际交流、重大文化活动和丰富人民群众精神生活方面做出成绩。广州芭蕾舞团确是广州人民的骄傲,广州芭蕾舞团已经建设成了"国家一流演出团体"的品牌,广州芭蕾舞团能够并且已经承担起"广州文化名片"的使命。
×
×