欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 舞蹈

克里姆林宫芭蕾舞剧院芭蕾舞剧《鲁斯兰与柳德米拉》

克里姆林宫芭蕾舞剧院芭蕾舞剧《鲁斯兰与柳德米拉》

演出日期: 2018年2月10日—2018年2月11日
演出时间: 14:00/19:00
演出地址:哈尔滨市松北区文化中心岛内
交通路线:35路、122路、123路
演出场馆:哈尔滨大剧院
购票电话:0451-87751222

立即订票
分享到:  
  • 简介

基本信息

作曲 

M.Glinka, V. Agafonnikov

脚本

Andrey Petrov(根据A.C.普希金的同名叙事诗及M.I.Glinka的同名歌剧改编)

编舞     

Andrey Petrov(俄罗斯联邦民族演员、莫斯科金奖获得者)

舞美:     

Marina Sokolova

音乐演奏:

“Orpheus”广播交响乐团

艺术指导兼总导演: 

Sergey KONDRASHEV



团队介绍:

克里姆林宫是俄罗斯的象征,设在克里姆林宫内的芭蕾舞剧院被称为是克里姆林宫内一颗永放光芒的璀璨明珠。克里姆林宫芭蕾舞剧院创建于1990年,团长彼得洛夫致力于在艺术创作上既保持古典传统又进行大胆的创新和尝试。这个剧院拥有众多最优秀的芭蕾舞艺术家,他们都是来自莫斯科和圣彼得堡两地舞蹈院校的高材生。剧院所有演员都受过俄罗斯杰出芭蕾舞蹈家叶卡捷琳娜•马克西姆娃大师班的熏陶和磨练。剧团的主要演员都是国际芭蕾舞大赛的获奖者。这一个荟萃了全俄罗斯芭蕾舞群星的剧院,是一个继承传统,奔向未来的优秀艺术团体。他们频繁地出现在世界各国的舞台上,留下了雍容华贵,轻盈而漂亮的舞姿。

芭蕾舞剧《鲁斯兰与柳德米拉》根据普希金的叙事诗和格林卡的歌剧改编,将童话魔法与现实结合,并在故事中融入了讽刺意味。

普希金作品中的哲学形象在知名歌剧中得到了升华。“古老传说”用古典舞蹈的语言讲述着鲁斯兰和柳德米拉的爱情故事:柳德米拉被契尔诺莫尔摩绑架,追求者们对柳德米拉的竞争——怯懦的法尔拉夫、骄傲的拉特米尔、契尔诺莫尔摩...

正义、英雄的力量和年轻的爱情会战胜邪恶、狡猾和懦弱。



舞幕介绍:

第一幕

序幕

雄伟的橡树下,吟唱诗人巴扬弹奏着竖琴……鲁斯兰和柳德米拉在宽阔的橡树冠下约会,他们的相爱是个秘密。清晨,柳德米拉就该去挑选她的未婚夫。


第一场

大公斯维托扎尔的宴会厅里一派热闹景象。每个人都期待柳德米拉会选择哪位作为未婚夫。公主的未婚夫备选:傲慢的瓦兰吉亚骑士法尔拉夫和梦幻般的鞑靼王子拉特米尔。而戈里斯拉娃迷恋着拉特米尔,哀求着并拒绝与基辅王子结亲。

两位追求者疑惑地看着对方。柳德米拉来了,她早已做出了选择——鲁斯兰。德鲁日纳和大公赞美这对新人。婚礼开始。这对新人走到树冠下...雷鸣...闪电...

契尔诺莫尔摩邪恶的形象出现,画面静止。柳德米拉被契尔诺莫尔摩定住。邪恶的巫师和他的俘虏消失。

灯光重新点燃,柳德米拉却不见踪影,鲁斯兰陷于绝望。斯维托扎尔承诺:谁要是能够带回柳德米拉,就将给柳德米拉许配给她。三位求婚者就此上路,他们决定离开基辅,寻找柳德米拉的下落。


第二场

童话森林。纳伊娜追求费英遭到拒绝,她誓言要报复。

鲁斯兰走过森林,来到善良的费英家中,主人亲切地迎接鲁斯兰。在神奇的火焰烟雾中,鲁斯兰看到柳德米拉和契尔诺莫尔摩。鲁斯兰感谢费英,就去寻找契尔诺莫尔摩的城堡。

纳伊娜注视着法尔拉夫,承诺会帮他得到柳德米拉。一切已经准备就绪,纳伊娜给了他梦寐以求的东西:一张软床和一桌饭,他很开心。美酒和美食后,他睡着了,忘记了柳德米拉。


第三场

鲁斯兰进入这片区域:有血的痕迹,有牺牲者的遗骸。死亡之谷给人留下了痛苦的印象。鲁斯兰很累,心里的疑惑折磨着他:“我能找到柳德米拉吗,又或者我要像这些不知名的战士一样倒下?”突然间,在明亮的月光下,鲁斯兰看到一座小山。在骑士头部的前方,许多战士的头部散成碎块 。战斗是残酷的,力量是不对等的,但鲁斯兰还是胜利者。战士的头颅散落成一把神奇的剑。


第四场

纳伊娜使用巫术吸引骑士。她的随从是一群丑陋的老妇人,但通过女巫的巫术,他们都变成了美丽的姑娘。纳伊娜自己也变成了一个年轻的美人。森林里有一座美好的东方宫殿,纳伊娜在这等候,准备下毒。

戈里斯拉娃寸步不离地跟随拉特米尔,拉特米尔表情严肃,他渴望找到柳德米拉。尽管戈里斯拉娃对他而言越来越亲近,但王子一如继往地固执。拉特米尔离开了哭泣的戈里斯拉娃,走进了纳伊娜的宫殿。魔法女巫、葡萄酒和食物让他失去了盾牌、宝剑、头盔。她就是一个妖精,纳伊娜的魅力让拉特米尔忘乎所以。戈里斯拉娃来到宫殿里,她带着费英和鲁斯兰,他们一起把拉特米尔从妖术中解救出来。



第二幕

第一场

早晨,柳德米拉在契尔诺莫尔摩城堡醒来,周围的一切她感到很陌生。仆人在喂她吃美味的食物,这时,契尔诺莫尔摩出现了。为得到柳德米拉的爱,他伪装成鲁斯兰。柳德米拉识破谎言,咒语消失。一个矮人出现在她面前,柳德米拉弄乱了坏人的胡子。

契尔诺莫尔摩的仆人离开庄严的行军,背着矮人契尔诺莫尔摩和他的胡子。契尔诺莫尔摩坐在柳德米拉的对面,施魔法,那快速的列兹金卡舞让所有人为之着迷。两个王位都围成一圈,柳德米拉面无表情,矮人契尔诺莫尔摩笑着接近他……

号角声响起,鲁斯兰向契尔诺莫尔摩宣战。巫师迷惑柳德米拉,并拔出了剑。短暂而残酷的战斗,矮人契尔诺莫尔摩把鲁斯兰带到了云端。


第二场

鲁斯兰跟着契尔诺莫尔摩的胡子一起奔跑。柳德米拉被女巫催眠,认不出她的爱人。啜泣的鲁斯兰带着柳德米拉,拉特米尔和戈里斯拉娃前来帮助鲁斯兰。


第三场

纳伊娜拖着颤抖的法尔拉夫——时候已到,恐惧使他屈服。他们跟随着鲁斯兰的踪迹。


第四场

草原的夜晚,拉特米尔和戈里斯拉娃走进森林。鲁斯兰守护着柳德米拉的梦,但累了就睡着了。纳伊娜和法尔拉夫来了,纳伊娜逼迫法尔拉夫把剑指向鲁斯兰。法尔拉夫刺穿骑士的胸并绑架柳德米拉,纳伊娜获胜了。突然,费英出现了。他手中拿着两个容器——一个装有死水和另一个装有活水,他医治了鲁斯兰的伤口。

鲁斯兰、拉特米尔和戈里斯拉娃前往基辅。他们得到费英的祝福,纳伊娜被打败,她的计划被粉碎。


第五场

法尔拉夫绑架了柳德米拉,把她带回了基辅。但是没有人能唤醒她,她甚至认不出自己的父亲。

大公为她的女儿哀悼。突然鲁斯兰出现,鲁斯兰的爱唤醒了柳德米拉。法尔拉夫乞求怜悯,斯维托扎尔的宴会厅中充满着幸福与快乐。基辅城中的人们欢庆他们勇敢的骑士和年轻的公主...

×
×