欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 舞蹈

波兰舞蹈剧场现代舞《丰收》

波兰舞蹈剧场现代舞《丰收》

演出日期: 2017-11-25
演出时间: 19:00
演出地址:哈尔滨市松北区文化中心岛内
交通路线:35路、122路、123路
演出场馆:哈尔滨大剧院
购票电话:0451-87751222

立即订票
分享到:  
  • 简介

基本信息

伊戈尔·格式可夫斯基(导演及戏剧构作)

依沃娜·帕新卡(编舞)
亚当·斯特鲁格(人声)

 

“丰收”是一种仪式,与这些仪式相伴的是收割,还有由务农、自然和人类生活组成的一种循环。它从民族人种学角度、人类学角度和哲学角度概念化。其中,民族人种学层面尤其受到了波兰民族音乐学家奥斯卡·科尔伯格的研究和索菲亚·科萨克的《波兰年》一书的影响。

演出的叙事是以有关奥德修斯回归的隐喻展开,根据荷马的经典史诗和波兰剧作家斯坦尼斯瓦夫·韦斯皮扬斯基《奥德修斯回归》而改编。

表演者们——来自波兰舞蹈剧场的舞者们和一位演员——通过表演描绘出了主角们对动作和语言上的多种探索。他们的表演中既有身心层面的强大张力,也与禁欲主义的视觉效果相伴。

节目中运用了波兰电子乐的先驱者——Eugenius Rudnik的作曲作品。而声音部分,则是建立在传统波兰音乐主题上,由Adam Strug制作并表演。

 

波兰舞蹈剧场

波兰舞蹈剧场建立于1973年,十分专业并有很强的组织力。它包容了从芭蕾样式的演出到现代舞情节的各种:舞蹈剧场,跨越流派,技术和文字的边界,传统表现手法中解放自己,偏爱跨领域呈现,追求新的剧场空间,并以即兴为基础进行创作。

多年来,波兰舞团被公认为具有独特风格的编舞论坛,参与编舞的艺术家包括: Birgit Cullberg, Mats Ek, Ohad Naharin, Örjan Andersson, Jens Ostberg, Marie Brolin-Tani, Virpi Pahkinen (瑞典), "Les Carnetes Bogouet" (法国), David Earle (加拿大), Toru Shimazaki (日本), Yossi Berg (以色列) and Jacek Przybyłowicz (波兰)。舞团剧目具有很强的吸引力,舞蹈语言相当独到,深受世界观众的好评。成立38年来,波兰舞团致力于推广舞蹈艺术,传播芭蕾文化。除此之外,舞团在1994年着手组建了现代舞研讨会和现代舞双年展,并于2004年成立了国际舞团节庆。

荣获奖项:

外交部海外传播波兰文化奖(1978)

波兹南市杰出文化和艺术奖(1989)

爱丁堡边缘艺术节一等奖 (1992)

扎莫希奇夏季剧团观众奖 (1991, 2000, 2002)

第三届Zielona Góra现代戏剧节最高奖 (2001)

 

波兰舞蹈剧场“魔法师之年”——2017

2017,“魔法师之年”在主题上聚焦在传统与仪式、信仰与神话、魔法与迷信。这一年反映出了世界的各类既有存在:物质的与精神的,过去的与现在的;也会不可避免要讨论到斯拉夫和基督教的观念层面,以及鲜明的波兰浪漫主义幻象。“魔法师之年”将民间文化与文学名著结合到一起,揭示了多种波兰式想象。与此同时,在这一年,波兰舞蹈剧场的艺术总监——依沃娜·帕新卡——开创了为期四年的艺术项目,以保证随后的每一年都会围绕着波兰身份展开反复讨论。

×
×