欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 龙江剧

龙江剧《百米河边》

龙江剧《百米河边》

演出日期: 2017-09-12
演出时间: 19:00
演出地址:哈尔滨南岗区木介街2号
交通路线:82路、82路区间、112路、118路、(河沟街站)16路
演出场馆:省京剧院剧场

分享到:  
  • 简介

基本信息


故事发生在九十年代初期。福兴村是个盐碱地、涝洼塘,干种地不打粮的穷山村,村民传统种植观念根深蒂固。村支书王庆福认为让村民脱贫首先得从思想上脱贫,为此他不惜杀掉家里的年猪,把村民请到家中,动员村民旱田改水田,并用“小计策”促使自己姐夫刘小抠带头旱改水。他率先垂范,在寒冷的冬天挥锹抡镐挖引水渠;他为民请命,拖着受伤的脚六次去见引嫩工程的处长求水;他心系村民,顶风冒雨为农民滞销的大米跑销路;他清正廉洁,毅然回绝暗恋过他的女同学不合理要求;他大公无私,不曾为大学毕业无工作的儿子托关系、不曾为高中毕业的女儿走人情;他把好事让给村民,吃亏的事儿留给自己和家人;他忍着病痛每天行走在稻田地,最后在被人诬告的那天倒下了……


这部戏刻画了王庆福一心为民、朴实无华的共产党员形象,艺术地再现了他有情有义、有血有肉、严于利己、忘我工作、务实进取的工作作风和高尚品格。此戏具有非常浓郁的东北地方特色,有看点、接地气。人物形象鲜明,语言生动感人。