欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 京剧

《洪·宋·盗》

《洪·宋·盗》

演出日期: 2016-11-06
演出时间: 13:30
演出地址:哈尔滨南岗区木介街2号
交通路线:82路、82路区间、112路、118路、(河沟街站)16路
演出场馆:省京剧院剧场

分享到:  
  • 简介

基本信息

  《洪母骂畴》明末,蓟辽总督洪承畴率军抵御清兵,战败降敌。清封之为招抚江南总督军务大学士,使率军南下。洪返福建探母,洪母闻讯,怒筑“六离门”,以示“六亲不认、众叛亲离”之意,闭门不纳。并痛斥其叛国之罪,洪妻亦与决裂。洪母命其孙往投义军抗清,与媳自焚殉国。

  《宋江杀惜》宋江为郓城县书吏,昵土娼阎惜姣,为营乌龙院以居其母女,给衣食。宋江有徒张文远,性佻健,喜冶游,常乘间入院,与阎惜姣言笑取乐。阎惜姣亦爱张文远年少风流,遂与之通。久之,乐张文远而厌宋江。人言啧啧,宋江有所闻,责阎惜姣忘恩负心。阎惜姣不服,反唇相讥,宋江大受奚落。宋江在郓城,常勾结梁山大盗晁盖等,私相往还。一日,晁盖遣刘唐至宋江处下书赠金,宋江藏书金于招文袋。夜宿乌龙院,黎明即匆匆出门。至中途,忽悟招文袋遗失在院,大惊,急回院搜索不得,意必为阎惜姣所匿。问之,阎惜姣直认不讳。宋江哀恳再三,许尽与其金,而求将书掷还。阎惜姣掉头不允,逼宋江亲立笔据,许与张文远来往,不准宋江再来院。宋江不得已允之。立据后,阎惜姣谓盗书当呈县令,论宋江当堂领取。宋江急甚,苦求不已,而阎惜姣置若罔闻。宋江怒不可遏,遂拔刀刺死阎惜姣,取书而去。阎婆见女为宋江所杀,即控宋江于县。县令稔知宋江为人诚实宽厚,欲偏袒之。无奈张文远伤其所欢横罹残酷,欲为之伸雪,坚执宋江罪,并嘱阎婆上控,以胁县令。县令乃科宋江以误杀罪,流至江州。后张文远为阎惜姣活捉去,亦不得善终云。

  《盗库银》是全部《白蛇传》中的一折。《盗库银》为武旦出手戏,有大刀、双鞭出手等,高难惊险,舞蹈优美,开打火爆,为名武旦宋德珠、阎世善、李金鸿、班世超、冀韵兰等的看家戏。后,京剧名家关肃霜把双鞭改成双剑。昆曲名家王芝泉亦擅此剧。钱塘县令搜刮民间金银珠宝,贮于县衙库内。白娘子派遣小青去盗银造福于民。小青携五鬼趁夜黑将库银全部盗出,县令求急令库神追索小青,小青与五鬼战败库神,胜利而归。