欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 京剧

《坐·游·赚》

《坐·游·赚》

演出日期: 2016-10-23
演出时间: 13:30
演出地址:哈尔滨南岗区木介街2号
交通路线:82路、82路区间、112路、118路、(河沟街站)16路
演出场馆:省京剧院剧场

分享到:  
  • 简介

基本信息

  《坐宫》是京剧《四郎探母》中的其中一折。讲的是北宋时,辽邦设“双龙会”于幽州,邀宋太宗(光义)赴会议和。杨家八虎护驾随往,中伏兵败,四郎(杨延辉)被擒改名木易,与铁镜公主成婚。十五年后,适辽邦肖天佐摆天门阵,杨六郎(杨延昭)御于飞虎峪,佘太君押粮抵营。四郎思母,欲往探,为公主识破,乃以实相告。公主计盗令箭,助其出关。


  《游龙戏凤》朱厚照多次微服巡行民间,游龙戏凤。据传他在山西大同城郊李家村抢得美女李凤回京,刚至居庸关,又遇上一个绝色美女,就把李凤一人扔下走了。过了一年,李凤在居庸关生下一男孩后,郁闷而死。当地百姓为李在居庸关南山坡上立坟,因坟上长满白草,故称“白凤冢”,至今此冢仍是“关沟七十二景”之一。(京剧《游龙戏凤》表现这段故事,剧中称李凤为李凤姐。)朱厚照死后无嗣,臣下想起当年李凤的故事,遂到居庸关找到那个男孩回京即位,就是嘉靖皇帝。朱厚照年号正德,这个故事就是在十三陵地区流传了数百年的“正德无儿访嘉靖”的传说。称陵后的山峰为“恋花山”,是对朱厚照生在花丛,死在花下的嘲讽,而明廷为了皇家的脸面,就把“恋花山”改称“莲花山”了。

  《赚历城》马超败走,夏侯渊使杨阜兄弟姜叙率部追赶。马超至历城,只剩三百余骑,诈称姜叙得胜归来,赚开城门。姜母与媳得知姜叙大获全胜,正欣悉间,忽闻喊声连天,马超已杀入衙内,大骂姜母助奸为恶。姜母亦骂马超扰乱边疆,枉为汉臣。马超大怒,尽杀姜叙满门。次晨,杨阜兄弟七人兵临城下,马超开城迎敌,夏侯渊、姜叙先后到达,马超乃率部败走汉中。