欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 话剧

牟森导演作品《一句顶一万句》

牟森导演作品《一句顶一万句》

演出日期: 2018-05-20
演出时间: 19:00
演出地址:哈尔滨市松北区文化中心岛内
交通路线:35路、122路、123路
演出场馆:哈尔滨大剧院
购票电话:0451-87751222

立即订票
分享到:  
  • 简介

基本信息

演出介绍

剧情简介

河南延津人曹青娥,七十八岁时病危。弥留之际,她想起了自己的前世今生。

三岁时,生父在山西沁源死于非命。五岁时,继父杨摩西入赘与母亲吴香香结婚,并改姓成为吴摩西。因母亲与人偷情出走,吴摩西带她从延津出外寻找。途中,她被人贩子拐卖,几经辗转,落到山西沁源。

七十年后,曹青娥的儿子牛爱国,又因妻子偷情出走,从沁源出外寻找。在母亲弥留之际,知悉她曾回延津,追寻过往未果。为完成她的遗愿,牛爱国回到延津,追根溯源至陕西咸阳,解开了吴摩西丢失曹青娥后的命运之谜。

为了一句说得着的话,为了一个说得着的人,寻遍中原大地,寻过七十载时光,仿若命中注定的前世今生,命运轮回的前因后果……

 

剧目简介

《一句顶一万句》原是刘震云的长篇小说,出版于2009年,曾获第八届茅盾文学奖等多个奖项,译有20多种语言,被称为中国版《百年孤独》。文学批评家张清华评价说:“《一句顶一万句》是一曲生存的悲歌,一部命运的戏剧,一曲婉转凄凉的民间咏叹调,一部题旨与叙事完全统一的‘炫技’之书,一部充溢着生命的大悲凉和生存的真荒诞的小说。”

戏剧版《一句顶一万句》由牟森亲笔改编并执导,以曹青娥的多舛命途为主线,讲述了三代中原人自我救赎的历程,力图呈现中国百姓精神生活的图景。该剧目凝聚了北京鼓楼西文化有限公司、精英娱乐、希肯琵雅、河南倾听文化有限公司与幸福的麦穗五家单位的出品力量,将于2018年4月20-22日在国家大剧院进行首轮演出。

剧目看点

《一句顶一万句》的改编者与导演牟森,在80-90年代是备受海内外瞩目的戏剧导演。1993年的《彼岸》,1994年的《零档案》《与艾滋有关》,1995年的《红鲱鱼》皆是现象级的作品。

其中,《零档案》作为布鲁塞尔艺术节委约作品首演于比利时,1995年在法国演出完毕又至美国洛杉矶UCLA演出,后因众多国际艺术节的邀约纷至沓来,《零档案》在海外接连演出了近百场,为中国当代戏剧赢得了前所未有的荣誉。1994年5月17日,让·皮尔·狄柏达(Jean Pierre Thibaudat)在法国《解放报》上这样写到:“面对如此残酷、赤裸裸地表现生命的场景,你颤抖着,受到极大的震撼,它象征着一个年轻的中国剧团的崛起,加入了戏剧的历史。”

90年代末,牟森在他戏剧创作的巅峰时期悄然隐退,至今已是20载。此次牟森重返戏剧界,亲自改编《一句顶一万句》并将其搬上舞台,是出于对小说《一句顶一万句》的极度珍爱。早在《一句顶一万句》于《人民文学》上刊发时,牟森便紧追着连载读完了这部作品,当即写下了八个字,“地老天荒,山高水长”。牟森将如何改编这部文学作品,是为戏剧爱好者们期待之事。

633天的筹谋策划,411天的艺术构思,148天的制作安排,70天的排演创作……《一句顶一万句》于2018年4月20日在国家大剧院的首演,不仅代表着牟森导演又一戏剧作品的出现,也标志着鼓楼西第一部大剧场作品的诞生,它是“鼓楼西制造”这一品牌的崭新起点,亦是鼓楼西四周年的献礼之作,献给四年来关注鼓楼西剧场的老友们,并恭候所有观众朋友们的检阅。

 

原著 / 刘震云

河南延津人,中国当代最重要的作家之一。

著有长篇小说《故乡天下黄花》《故乡相处流传》《故乡面和花朵》(四卷)《一腔废话》《手机》《我叫刘跃进》《一句顶一万句》《我不是潘金莲》《吃瓜时代的儿女们》等;中短篇小说《塔铺》《单位》《新兵连》《一地鸡毛》《温故一九四二》等。

其作品被翻译成英语、法语、德语、意大利语、阿拉伯语等十余种文字,并在国内外多次获奖。根据其作品改编的电影亦广受欢迎,在国内外多次获奖,冯小刚的电影作品《一地鸡毛》《手机》《一九四二》《我不是潘金莲》皆改编自刘震云的小说。

 

编剧、导演 / 牟森

中国美术学院跨媒体艺术学院媒介展演系主任,中国美术学院视觉中国研究院创意媒体“剧集”方向和空间设计与叙事工程“巨构”方向硕士生导师。

曾经的戏剧导演,舞台作品有《关于<彼岸>的汉语语法讨论》《与艾滋有关》《零档案》《红鲱鱼》等。

近年来,致力于“重构”中国近代史“进程”和“变迁”的叙事工程,在空间方向和时间方向同时开展新创作品类“巨构”和“剧集”。参与项目有2010上海世博会深圳案例馆《深圳,中国梦想实验场》(叙事总导演)、2013上海西岸建筑与当代艺术双年展开幕演出《上海奥德赛》(总叙事)、2016第十一届上海双年展终端站作品《存在巨链-行星三部曲》(总叙事)和九零后家庭编年史剧集项目《天堂所允许的一切》(2016,总叙事)。

 

主演 /赵吟秋

豫剧表演艺术家,师承豫剧大师陈素真,主工青衣、闺门旦。

赵吟秋戏路宽广,扮相俊美,嗓音甜润,表演细腻雅致、文武不挡。2004年凭主演的陈派名剧《麻风女传奇》获得了国家映山红杯金奖。代表剧目有《麻风女传奇》《宇宙锋》《拾玉镯》《红珊瑚》《红娘》《梵王宫》《春秋配》《穆桂英下山》等。

 

主演 / 边玉洁

豫剧表演艺术家,豫剧马派传人,2013年拜师于潘雪芬、樊祯华门下。

边玉洁凭借清脆婉约的嗓音、圆润甜美的唱腔、优美洒脱的舞姿,活跃在梨园舞台,曾应邀赴台湾、香港、新加坡等地演出。代表作品有豫剧《西厢记》、故事片《同是本乡亲》、电视剧《泪洒红城》、戏曲电影《李祥和的婚事》《七品知县进道观》等。

 

主创团队

出品人:史航 翟志海 安庭 葛向阳

制作人:李羊朵 李东 王治钢

原著:刘震云

编剧/导演:牟森

舞美设计:沈力

灯光设计:谭华

服装/造型设计:刘红曼

作曲:李京键

表演指导:李浩

剧本构作:牟森 马原驰 梅悦子

副导演:连晓东

舞台监督:白东怀

舞监助理、场记:徐一棉

演员:赵吟秋 边玉洁 杨易 迟维伟

曹天英 管博文 李大志 刘苗苗

雷嘉宁 李奎 连晓东 潘越

秦江增 张嘉豪 赵金霞 左婷婷

技术总监:谭世发 吴元虎

视觉总监:朱朝晖  平面设计:孙晓曦

宣传:小茶 石榴  推广策划:阿亮

摄像:孙欣彤 周静怡

执行制作人:李丹 周丹 吴思聪

制作助理:枚鑫  行政:李宣汝

鸣谢:象叔

出品公司:

北京鼓楼西文化有限公司

精英娱乐

希肯琵雅

河南倾听文化有限公司

幸福的麦穗

×
×