欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 话剧

话剧《萧红》

话剧《萧红》

演出日期: 2017-09-20
演出时间: 19:00
演出地址: 哈尔滨市南岗区红旗大街301号
交通路线:26路、40路、51路、58路、68路区间、71路、74路、76路、90路、91路、201路、203路、209路、386路、553路、602路、603路、(红旗大街站)8路、机场大巴2号线
演出场馆:环球剧场

分享到:  
  • 简介

基本信息

一、故事简介:

本故事着重表现萧红“一生漂泊,一路抗争”的漂泊人生经历和短暂的生命过程。在漂泊与抗争的过程中,随着情境的变化和环境的变化,她也在不断地完善或是整合自己的人格,最后达到与命运的和解。她理解了身边所有的人,也原谅了曾与自己情感上恩恩怨怨的人,当然也包括她恨了一生的父亲,带着爱也带着遗憾和不甘离开了这个世界。

二、主题思想:

无场次话剧《萧红》,通过选取中国现代著名进步女作家萧红一生的几个片段,并穿插其代表作《生死场》《呼兰河传》里的典型片段,着力表现萧红的悲剧命运和不屈追求,传扬爱国主义情怀,让更多人认识到今天幸福生活的来之不易。该剧同时也塑造了萧军、聂绀弩、端木蕻良等作家的形象,再现“东北作家群”在国破家亡的大时代勇于追求理想的群体风貌,将个人命运与时代紧密结合在一起,传达出积极向上的价值取向。

三、艺术特色:

《萧红》的艺术特色如下:其一,全剧结构采用插叙,情节主线是萧红躺在思豪酒店对骆宾基回忆过往,中间插入二萧的见面和分手,场景分别是哈尔滨、临汾、西安。并以梦境的方式插入萧红代表作《呼兰河传》里的片段;同时,将萧红成名作《生死场》里女主人公金枝的命运与萧红的命运形成对照。整部戏呈现出三个不同的时空。在一些场景里现在、过去、作品三种不同时空交叠、并置,意蕴独特。其二,全剧除充分表现外在矛盾冲突外,同时更加注重人物内在的心理纠结和复杂心理活动刻画,富有张力。其三,全剧无论台词还是场景布置,追求诗意化的格调,营造一种诗意的氛围,以符合出场人物作为青年作家的身份和性格特征,力图给观众以悲剧美的享受。其四,全剧除萧红外,还塑造了萧军、端木蕻良、骆宾基、丁玲、聂绀弩等形象,即便戏份不多的人物,也能做到鲜活、饱满、生动。

四、价值意义:

萧红是中国现代文学史上享有盛名,且至今影响巨大的作家。萧红和她的作品,也是国际汉学界研究的热点。从她逝后至今关于其生平的传记达到八十多种。但是,这些纷繁的萧红生平叙述,多有讹误和不实。近年来,因为两部电影的上映,更显出了“戏说”的倾向。以正剧的方式将萧红的形象搬上舞台,意义巨大。本剧拨开萧红生平叙述的迷雾,呈现了一个真实的萧红。本剧所表现的不仅是关于她的情感经历,更传达出了她的文学观念和艺术追求。本剧在严密考订的基础上,以严谨的学术态度,去理解萧红和出现在她生命中的每一位男性,用诗意的方式加以表达。在经历了苦难和坎坷之后,萧红最终达成了与命运的动人和解,揭示出一个伟大作家的情怀,更揭示了萧红何以会写出《呼兰河传》《生死场》等不朽经典。本剧传达了萧红那视写作如同宗教的创作态度,还有在她身上所凸显的女性意识,以及对有意义的人生的不懈追求。正因如此,在烽火连天颠沛流离的生活里,萧红竟能留下九十多万字的作品。这对于今天的年轻人树立正确的价值观、人生观无疑也具有非常深远的积极意义。

五、齐齐哈尔话剧团简介

齐齐哈尔市话剧团始建于一九五六年八月三十日,六十年来,在党和人民的亲切关怀与精心抚育下,几代人在话剧舞台上辛勤创作与耕耘,经风雨,度兴衰,结出累累硕果。五、六十年代上演剧目《以革命的名义》、《红岩》、《霓虹灯下的哨兵》等在当时引起了轰动;党的十一届三中全会以后,剧团的创作热情空前高涨,先后排演了《一双绣花鞋》、《于无声处》、《香港大亨》、《第二次握手》、《张海迪》等剧目;改革开放后多年坚持下乡走基层演出,每年演出场次都超百场。话剧《野草》在“首届东北三省话剧汇演”中荣获五项一等奖。在黑龙江省八台戏晋京演出中,受到文化部以及专家们的一致好评;话剧《一人头上一方天》晋京演出,反响强烈,荣获文化部“文华新剧目奖”和中宣部“五个一工程奖”;校园剧《我们班的故事》闯入上海演出市场,几年来走遍大江南北,演出一千八百余场,被齐齐哈尔市市委、市政府命名为“闯市场先进单位”,大型反腐倡廉话剧《最后一夜》,在省内演出一百三十余场,获省委宣传部、省文化厅举办的“文化艺术之冬”2004年度全省新剧目展演一等奖,使剧团的演出与创作登上了一个新的台阶。2006年,市话剧团为纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利六十周年,弘扬爱国主义精神,精心赶排了大型本土话剧《血战嫩江桥》精彩的演出,赢得了观众一致好评,演出了近二百多场。2006年,我团排演了由刘兵导演改编,曹禺先生的名著,新版话剧《雷雨》,分别在北京、南京、上海、大庆、哈尔滨等地公演,该剧在2015年又远赴台北、台中两市进行文化交流演出,为促进两岸文化的发展起到了重要作用。2007年由著名剧作家张明媛创作,并聘请来自北京的国家级知名导演胡宗琪、舞台美术家黄海威、灯光设计师刘建中、作曲家吴旋等参加,由齐齐哈尔市话剧团实力演员艾平(国家一级演员)、罗久江(国家一级演员)等全力打造的精品话剧《风刮卜奎》,先后荣获国家曹禹戏剧文学奖、2007-2008年度国家舞台艺术精品工程资助剧目、中宣部“五个一工程奖”、文化部第十三届文华优秀剧目奖、第六届全国优秀话剧展演参演剧目奖、全国文化戏剧奖·话剧金狮奖优秀剧目奖、话剧《风刮卜奎》片断获全国话剧优秀剧目片断展演参演剧目奖。2015年应北京人民艺术剧院邀请,参加首都剧场演出季的联合演出。主演艾平获第19届上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖、第2届中国戏剧奖·梅花表演奖、文华优秀表演奖、话剧金狮表演奖、中国首届学院奖最佳主角奖、罗久江获中国首届学院奖最佳配角奖。艾平同志还荣获全国“四个一批”优秀人才称号。



演出单位:齐齐哈尔市话剧团


×
×