欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 室内乐

欧陆风情与中国经典——周莹·齐琳钢琴小提琴音乐会

欧陆风情与中国经典——周莹·齐琳钢琴小提琴音乐会

演出日期: 2018-10-13
演出时间: 2018.10.13 周六 19:00
演出地址:哈尔滨市松北区文化中心岛内
交通路线:35路、122路、123路
演出场馆:哈尔滨大剧院
购票电话:0451-87751222

立即订票
分享到:  
  • 简介

基本信息

中文名称:欧陆风情与中国经典——周莹·齐琳钢琴小提琴音乐会

英文名称:Zhou Ying & Qi Lin Piano and Violin Duet

主办单位:哈尔滨驱动文化传媒有限公司

场馆:哈尔滨大剧院小剧场

类别:音乐会

类别(英文):Concert

演出开始:2018 / 10 / 13

演出团体:周莹 齐琳

简介:

室内乐ABC系列

两位旅德青年音乐家奉献中外音乐精品



内容:

演出时间:10月13日19:00 共1场


简介

周莹,青年钢琴家,现任中央音乐学院附中钢琴协作教研室主任。曾就读于中央音乐学院附小,附中师从陈曼春教授、张晋教授。2001年赴德国李斯特音乐学院,跟随德国著名钢琴家,青少年李斯特国际钢琴比赛创办人Peter Waas教授学习,2006年获得演奏硕士。

2003年在意大利GROTERMMARE李斯特国际比赛获得第二名(第一名空缺)和最受观众喜爱奖,同年与德国作曲家J.Kupfer 签约,在德国Goetha教堂首演他的作品Toccata。德国的媒体报道评论"她的演奏极具魅力,情感自然流露,使人不由自主的被她的音乐所吸引!" 

2004年获得德国李斯特音乐学院奖学金,同年受邀赴波兰与鲁宾斯坦交响乐团合作演出李斯特第二钢琴协奏曲。

2005年参加比利时“DURLET”国际钢琴比赛获得第六名,得到Durlet女士高度赞扬。后得到L.Berman,A.Schiff, Cyprien.Katsaris等国际钢琴大师指导,并得到高度赞誉。

2005年在德国LEIPZIG“布鲁特纳”国际比赛获得第二名。

她曾多次任全国性钢琴比赛评委。2007年在中央音乐学院附中任教,她的很多学生考入美国和德国名牌大学,并在国际国内比赛中获奖。2016年她的学生朱镜帆获得国际A类钢琴国际比赛美国Ginabachhauer少年组第五名,2017年获得长沙国际钢琴比赛少年组第二名,赵宇航获得美国佛罗里达音乐节青少年国际钢琴比赛第一名,北京市技能大赛第二名。本人获得了多项钢琴优秀指导教师奖,优秀钢琴艺术指导奖和室内乐优秀指导教师奖。

她活跃在音乐舞台,经常举办专场独奏音乐会和室内乐音乐会并与国际音乐家合作演出,2011年与小提琴家凯瑟琳同台演出舒曼钢琴四重奏。2012年作为特邀钢琴艺术指导参加中日交流演出。2013年室内乐音乐节,与小提琴家钱舟,大提琴家赵耀和中提琴家许萌同台演奏钢琴四重奏。2014年受邀在广州番禺与耶拿爱乐交响乐团合作跨年音乐会演出,获得观众的欣赏和喜爱。2011年和2015年两次受邀参加中央音乐学院中提琴音乐节,2016年中提琴国际研讨会,与德国中提琴大师Buchholz,美国柯本音乐学院中提琴Coletti教授,法国中提琴演奏家Pierre Henri教授合作演出。


齐琳,旅德小提琴演奏家。毕业于德国柏林艺术大学(UdK)最高演奏家(博士学位)。现任教于同济大学艺术与传媒学院小提琴主科教师。

1995年考入中央音乐学院附小,先后师从于小提琴教授王治隆、黄圣音、黄小韶和著名小提琴家、教育家王振山教授。曾获“Ibolyka-gyarfas stiftung”柏林小提琴比赛第二名,中法“咪多”高级小提琴国际比赛第一名,中国音乐家协会与澳大利亚举办的梁祝全国小提琴比赛第一名。齐琳是“schubert-stiftung”“paul-hindemith-gesellschaft”“ottilie-selbach-redslob-stiftung”最高奖学金获得者,并曾在柏林广播交响乐团实习。

在欧洲的舞台上作为合作伙伴先后与德国著名钢琴家、教育家Peter Waas教授; Noriko Küssner;小提琴演奏家 Christian Tetzlaff;Uwe-Martin Haiberg教授;Winfried Rademacher教授;Wolfgang Wagenhäuser教授等诸多演奏家多次合作室内乐。先后在魏玛李斯特音乐学院;法兰克福音乐厅;威斯巴登音乐厅;柏林爱乐音乐厅举办个人独奏音乐会和重奏音乐会。

2011 年《梁祝》的作曲家陈钢教授来德国访问,共同合作演奏了部分作品,后被称为柏林来的祝英台。2012 年 1月 2 日在柏林爱乐室内乐厅作为新年音乐会与柏林室内乐团合作演出了维瓦尔第的四季。

回国三年期间多次在各地音乐院校举办大师课及音乐会。曾作为中央音乐学院校友,受邀在中央音乐学院附中举办音乐会及大师课。此外,德国特罗辛根音乐学院于同济大学德国音乐周交流;德中专家举办大师班;带领学生赴德演出等,为中德艺术交流作出了卓越的贡献。



曲目

肖邦   叙事曲四首

中场休息

贝多芬  G大调第十小提琴奏鸣曲

中国作品  丰收渔歌

梁祝(选段)


*曲目及顺序以演出当日为准

×
×