欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 交响乐

周末“假日音乐会”《以色列爱乐乐团、哈尔滨交响乐团、深圳交响乐团大型交响音乐会》

周末“假日音乐会”《以色列爱乐乐团、哈尔滨交响乐团、深圳交响乐团大型交响音乐会》

演出日期: 2017-08-12
演出时间: 19:30
演出地址:哈尔滨音乐厅(群力大道1号)
交通路线:25路、66路
演出场馆:哈尔滨音乐厅

分享到:  
  • 简介

基本信息



以色列建国初期,著名波兰犹太人小提琴大师布罗尼斯拉夫·胡伯曼组建了后来成为以色列最重要的音乐团体。胡伯曼花了近三年时间劝说东欧和德国交响乐团的犹太裔首席音乐家们移居巴勒斯坦,这些人因纳粹而丢掉了工作。1936年12月26日,在传奇人物阿尔图罗·托斯卡尼尼的指挥下,这支在当时叫做巴勒斯坦爱乐乐团的乐队进行了首场演出。随着1948年以色列赢得独立,这支乐团正式更名为以色列爱乐乐团(IPO),评论家们赞其为“独奏家组成的交响乐团”。

以色列爱乐乐团的建立首先要归功于胡伯曼这位对音乐有着崇高理念的世界著名的小提琴家,他一直认为:“艺术不仅仅是个人的活动,更是将个人与大众的心灵、情绪的总和、思想、期待甚至是失望,全部连结起来的表达。因此,艺术得在追求的气氛下与环境里,表达共同的生命,尤其是音乐,得经由演出与聆听

而实现。”在这种理念的支持下,他全身心地投入以色列爱乐乐团初创时期的各项工作中并克服种种困难,终于在1936年12月26日举办了乐团建立后的第一场音乐会。在得到胡伯曼的邀请之后,为人正直的托斯卡尼尼没有片刻蹉跎便欣然接受,担任了乐团首场音乐会的指挥.首场音乐会在托斯卡尼尼的指挥下获得了巨大的成功,这与每一位演奏家的高超技艺也有直接的因果关系.自成立之初,乐团就得到了“由独奏家组成的交响乐团”的美称。托斯卡尼尼显然也对此非常满意,于第二年再度前来指挥了乐团的演出。 在第一年的音乐会演出中,斯坦伯格担任了主要的指挥工作,1938年,他在托斯卡尼尼的邀请下前往美国,成为这位大师在新成立的NBC交响乐团中的助手。在此之后,乐团一直没有一位常任指挥,而是由不同的的客席指挥指导演出。乐团从1946年改称巴勒斯坦爱乐乐团,1948年,以色列宣布独立,乐团也随之改名为以色列爱乐乐团。从1958年到1960年,让.马蒂农担任过乐团最早的的音乐指导。在此前的时期里,一大批杰出的指挥家都曾经与这个乐团有过合作,其中有库谢维茨基、蒙什、米特罗普洛斯奥曼迪索尔蒂等人,他们的到来使乐团的合奏水平在短期内迅速得以提高。

1948年到1949年的演出季中,伦纳德·伯恩斯坦担任了以色列爱乐乐团的音乐顾问,从此,他就一直与这个团保持着密切的合作关系。1957年,当乐团新的演奏大厅弗里德里克曼大会堂落成时,伯恩斯坦指挥了盛大的揭幕音乐会。1986年,以色列爱乐乐团授予68岁的伯恩斯坦“桂冠指挥”的荣誉称号,以表彰他对乐团的发展所做出的突出贡献。祖宾·梅塔与以色列爱乐乐团之间的渊源始自1962年,在这一年,他第一次指挥了这个乐团便与之建立了特殊的联系。随着与这个乐团演出的不断增多,1966年他率领这个乐团进

行巡回演出,而在随后的以色列与阿拉伯国家之间的战争爆发后,他又返回这个国家,指挥了特别音乐会。1969年,梅塔被任命为乐团的音乐顾问,1977年成为它的音乐指导,而在两年之后他成为纽约爱乐乐团的首席指挥,于是,梅塔频繁穿梭往返于纽约和特拉维夫之间。1981年,以色列爱乐乐团授予他终生指挥的职务。可以说,梅塔是对于这个乐团产生了最大影响的一位指挥,他使乐团达到了洗练、精巧的合奏水准,特别是其明亮柔和的弦乐声部具有一种类似于天鹅绒般的特质,可以与当今世界上任何一支一流乐团相比而毫不逊色。

在梅塔的指挥下,以色列爱乐乐团的演出曲目的当代作品越来越多,其中也包括许多以色列当代作曲家的代表作。保罗·本海姆反映战争的暴力和人类苦难的第一交响曲是在1940年专门为当时的巴勒斯坦交响乐团创作的,直至今日,它仍然是以色列爱乐乐团的保留曲目,特别是交响曲的第二乐章《诗篇》则更是乐团在国外旅行演出时最能打动人心的作品之一。






哈尔滨交响乐团


1908年4月,俄国外阿穆尔铁道兵旅团管弦乐团在哈尔滨演奏了柴可夫斯基的《1812序曲》,拉开了中国历史上第一场交响乐音乐会的序幕。这支乐团后被改编为中国第一支交响乐团——中东铁路俱乐部交响乐团,这支当时以俄罗斯侨民为主组成的乐团,是哈尔滨交响乐团的前身。上世纪二三十年代,乐团一度被外界称为远东第一交响乐团,后被人称为“老哈响”。

近五十年来,哈尔滨交响乐团曾与国内外著名指挥家合作。其中有李德伦、黄飞立、祖宾·梅塔、郑小瑛、汤沐海、陈燮阳、谭利华、李心草、杨洋、安纳托利·列文、阿列克谢·波格拉德、弗拉基米尔·雷洛夫、季格兰·阿赫纳扎良、蔡金冬、傅人长、姜金一、张艺、杨又青、杨力、徐东晓、吴灵芬、石叔诚、卞祖善、王恩悌、王永吉、胡咏言、张椿和等。

2009年,作为哈尔滨1064万市民的友好使者,哈尔滨交响乐团随哈尔滨市政府代表团,先后在丹麦奥胡斯市音乐厅、奥地利维也纳金色大厅、希腊雅典国家大剧院歌剧厅进行友好访问演出,之后又出访俄罗斯、日本等地。2016年,受联合国和平大会邀请,由哈尔滨交响乐团与乌拉尔模范爱乐乐团组成的百人乐团在万国宫上演联合国和平大会“友谊之声”交响音乐会。

2011年,哈尔滨音乐厅与哈尔滨交响乐团厅团合一,按照国际化的运营管理模式,为打造职业化乐团制定了详细的排练演出计划及长远的发展目标,成立了哈尔滨首支专业的室内乐团。哈尔滨交响乐团每年在完成冬、夏两个音乐季演出的同时,也成功完成了历届中国·哈尔滨之夏音乐会、勋菲尔德国际弦乐比赛、全国声乐比赛等系列演出,此外还有哈尔滨新年音乐会、中国·哈尔滨冰雪节、中俄博览会、中俄艺术节等专场音乐会的演出。乐团现有数位俄罗斯优秀职业艺术家加盟,可以更好地诠释俄罗斯作品,也提升了哈尔滨交响乐团的国际化。





深圳交响乐团

深圳交响乐团成立于1982年,沐浴着改革开放的春风,经过30多年探索、奋斗,已跻身中国优秀职业交响乐团行列,在国际、国内乐坛树立了应有的艺术地位。乐团现任团长为小提琴家聂冰先生,艺术顾问为余隆先生,音乐总监是林大叶先生

截至2007年,中国著名指挥家姚关荣、张国勇、俞峰历任乐团音乐总监。2008年至20167月,德国著名指挥家、柏林音乐学院指挥系主任克里斯蒂安·爱华德教授担任乐团音乐总监。20168月起,著名青年指挥家林大叶出任乐团音乐总监。

1987年起,乐团每年进行巡回演出,足迹遍布中国大江南北及台湾、香港和澳门地区。出访北美、欧、亚、非四大洲,在美国、加拿大、捷克、波兰、德国、法国、意大利、土耳其、新加坡、印度尼西亚、韩国、泰国、印度、南非等国家演出,广受好评。199710月,乐团首次访演欧洲,成为第一个登上著名的德国柏林菲汉莫尼音乐厅和捷克布拉格斯美塔娜音乐厅演出的中国乐团。20071月,乐团应邀展演巴黎荣军院圣路易大教堂,开创了亚洲职业乐团在这一圣地演出的先例。20139月,应联合国科教文组织邀请,乐团在巴黎联合国科教文组织总部会堂演出大型儒家文化交响曲《人文颂》,引起轰动。

1994年以来,乐团参加了第四届中国艺术节、第三届中国国际钢琴比赛、首届世界佛教论坛开幕演出、中国(深圳)国际钢琴协奏曲比赛、中国指挥比赛演出(主办及协奏);多次参加中国中央电视台重大晚会及文化部组织的中国年欢乐春节演出;受邀参加了诸多国内、国际知名音乐节,如中国国际合唱节、北京现代音乐节、北京国家大剧院艺术节、深圳文博会艺术节,土耳其伊斯坦布尔音乐节、伊兹密尔音乐节、安卡拉音乐节,意大利米特费斯特音乐节、拉维罗瓦格纳音乐节、卡塞塔慈善音乐节、西西里岛贝利尼音乐节,法国第纳尔音乐节等,均获赞誉。

2016年春节,乐团在美国肯尼迪艺术中心演出,华盛顿邮报评价到:深圳交响乐团演奏细致入微,这一切可以让美国或欧洲的任何一家歌剧院蓬荜生辉。

多年来,与乐团有过成功合作的国内外著名作曲家有吕其明、陈刚、谭盾、叶小纲、唐建平、王宁、黄安伦、张千一、孔泽尔等;国内外著名指挥家有李德伦、黄晓同、陈燮阳、汤沐海、陈佐湟、郑小瑛、水蓝、胡咏言、基里尔·佩特连科、丹尼尔·欧伦、爱德华·茨沃舟、吉多·J·欧姆司特达、桑巴德、赫可·迈西斯·福斯特、斯玛特等;国内外著名演奏家有郎朗、陈萨、王健、秦立巍、钱舟、吕思清、宁峰、陈曦、朱丹、左章、奥托·诺拉斯、奥克萨娜·雅布隆斯卡娅、白建宇、安特娅·维特哈斯、宓多里、戴安娜·季什科等;国内外著名歌唱家有戴玉强、廖昌永、宋祖英、张立萍、黄英、迪里拜尔、吴碧霞、殷秀梅、和慧、卡雷拉斯、卡洛·斯楚利等。

乐团一向重视民族交响乐作品的创作,精心组织创作的大型原创作品《神州和乐》、《交响山歌·客家新韵》、《人文颂》等受到了业界专家、听众和媒体一致好评。每年定期举办的深圳本土作曲家作品音乐会已成为深圳文化强市战略的一张亮丽名片。

追求一流,服务大众,演出、创作双轮驱动是乐团艺术建设的坚定理念。为此,乐团将改革不止,创新不息,攻坚克难,勇攀高峰,不断奏出深圳(中国)的好声音,为传播先进文化,为深圳文化事业的发展和中国梦做出应有的贡献。



曲目



Wolfgang Amadeus Mozart Symphony No. 40, G minor, KV550, IPO

Pyotr Ilyich Tchaikovsky Romeo & Juliet Overture, HSO

--

Hector Berlioz Symphonie Fantastique, Op. 14, IPO + HSO


沃尔夫冈·阿马德乌斯·莫扎特 第四十号交响曲,G小调,KV550


彼得·伊里奇·柴可夫斯基 罗密欧与朱丽叶序曲


--

艾克托·白辽士 幻想交响曲,作品14



*曲目及顺序以当日演出为准




×
×