欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 交响乐

俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州音乐厅交响合唱团与哈尔滨交响乐团联合音乐会

俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州音乐厅交响合唱团与哈尔滨交响乐团联合音乐会

演出日期: 2018-10-10
演出时间: 19:00
演出地址:哈尔滨音乐厅(群力大道1号)
交通路线:25路、66路
演出场馆:哈尔滨音乐厅
购票电话:0451-84699400

分享到:  
  • 简介

基本信息

节目单


莫扎特《第40号交响曲, g小调》

莫扎特《安魂曲》


*曲目及顺序以演出当日为准



指挥:安德烈·彼得连科

俄罗斯功勋艺术活动家


      安德烈·彼得连科毕业于俄罗斯列宁格列音乐学院歌剧交响指挥专业,师从伊里亚·穆辛教授。他的创作活动是从在列宁格勒喜剧剧院担任指挥兼导演开始的。1989-1992年,担任莫斯科“音乐厅”剧院总指挥。1992年,在芬兰波里演出了古诺的歌剧《浮士德》。1993年,演出了帕伊西埃洛的歌剧《塞维利亚理发师》。1994-1999年,担任圣彼得堡国会乐队指挥。

      90年代,在彼得堡音乐学院教授交响乐指挥,并在首尔开办大师班。

      1995年至2010年,担任芬兰于韦斯屈莱市举办的“瓦尔卡马周”艺术节艺术指导。

      2000年,受瓦列里·捷杰耶夫邀请,担任马林斯基剧院合唱团团长,兼任马林斯基剧院管弦乐团特邀指挥。在他的指挥下,排演的歌剧  《阿依达》、《茶花女》、《参孙与达丽拉》、《爱的甘醇》、《叶甫根尼·奥涅金》、《雪姑娘》、《撒旦王的故事》、《索罗钦斯基集市》、《战争与和平》、《伊戈尔王》、《修道院的订婚礼》、《入迷的朝圣者》、《莫罗佐夫之妻》,斯特拉文斯基的芭蕾舞剧《婚礼》,以及巴赫、亨德尔、莫扎特、勃拉姆斯、柏辽兹、拉赫玛尼诺夫、斯维里多夫、加夫里林等作曲家康塔塔清唱剧体材的作品引起强烈反响。

      曾在“新歌剧”剧院、“Helikon歌剧”剧院、米哈洛夫斯基等剧院指挥。

      曾与圣彼得堡音乐厅交响乐团、芬兰图尔库爱乐乐团、芬兰奥卢交响乐团、芬兰于韦斯屈莱交响乐团等乐团合作。2015年开始,与乌拉尔模范爱乐乐团长期合作。



哈尔滨交响乐团


      1908年4月,俄国外阿穆尔铁道兵旅团管弦乐团在哈尔滨演奏了柴可夫斯基的《1812序曲》,拉开了中国历史上第一场交响乐音乐会的序幕。这支乐团后被改编为中国第一支交响乐团——中东铁路俱乐部交响乐团,这支当时以俄罗斯侨民为主组成的乐团,是哈尔滨交响乐团的前身。上世纪二三十年代,乐团一度被外界称为远东第一交响乐团,后被人称为“老哈响”。

      近50年来,哈尔滨交响乐团作为中国哈尔滨这座“音乐之城”的一张靓丽名片,先后与德国柏林交响乐团、以色列爱乐乐团、俄罗斯斯维特兰诺夫国立模范交响乐团、深圳交响乐团等中外多支交响乐团联袂演出。李德伦、黄飞立、郑小瑛、汤沐海、祖宾·梅塔、安纳托利·列文、阿列克谢·波格拉德等诸多中外著名指挥家曾登台执棒该乐团,为广大听众奉献出一场场音乐的饕餮盛宴。

      作为中外文化交流的友好使者,哈尔滨交响乐团先后赴俄罗斯、丹麦、奥地利、希腊、日本、韩国等十多个国家进行演出,用音乐讲述中国故事,展示中国形象,得到出访国观众的普遍赞誉。特别是2016年,哈尔滨交响乐团与俄罗斯乌拉尔模范爱乐乐团合作的“友谊之声”交响音乐会在联合国万国宫成功举办,更是用音乐这门独特的语言诠释了对世界和平的共同祝愿。

      近年来,哈尔滨交响乐团还先后出色完成了历届中国·哈尔滨之夏音乐会、哈尔滨中俄文化艺术交流周、勋菲尔德国际弦乐比赛、全国声乐比赛等多场大型演出,为哈尔滨这座“音乐之城”壮美画卷描画上浓墨重彩的一笔。

      2017年,哈尔滨交响乐团这支百年乐团再次凤凰涅槃,华丽转身。着眼于打造“国内一流,亚洲上游,国际知名”的优秀乐团,开启了国际乐团职业化的运作模式,面向全球招聘演奏员,经激烈角逐,严格考核,数十名国内外优秀演奏员成功牵手哈尔滨交响乐团,为乐团注入新鲜血液,使这支百年乐团进一步焕发了生机。

      2017年3月,国际著名指挥大师汤沐海先生出任哈尔滨交响乐团艺术总监,更为乐团今后发展提供了广阔空间。

      好风凭借力,扬帆正当时。哈尔滨交响乐团将在广大听众和海内外各界人士的关爱支持下,砥砺奋进,追求卓越,为推广发展交响乐艺术,提升哈尔滨在世界的知名度而不懈奋进。




俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州

音乐厅交响合唱团


      2008年,为了与乌拉尔模范爱乐乐团演出康塔塔清唱剧体材作品,俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州音乐厅成立了交响合唱团。交响合唱团的首任艺术指导是维拉·达维多娃。2005年起,俄罗斯功勋艺术活动家安德烈·彼得连科担任艺术指导。

      交响合唱团的保留曲目有很多,包括莫扎特、威尔第、福莱、柏辽兹、施尼凯特、西尔韦斯特尔等作曲家的安魂弥撒,贝多芬的庄严弥撒,拉赫玛尼诺夫的《钟声》、弥撒、《彻夜祈祷》,布里顿的《春之交响》,塔涅耶夫的《约翰》、《诵读赞美诗》、普罗科菲耶夫的《亚历山大·涅夫斯基》、《伊凡雷帝》、《十月革命二十周年》,奥尔夫的《布兰诗歌》,肖斯塔科维奇的《斯捷潘·拉辛的死刑》和《第十三交响曲》、斯特拉文斯基《诗篇交响曲》、斯维里多夫《激情清唱剧》和《普希金的花环》,加夫里林的《齐鸣》等等。

      在安德烈·彼得连科的带领下,交响合唱团曾赴法国、德国、丹麦巡演。曾参加在叶卡捷琳堡举办的俄罗斯交响乐大会以及波恩国际贝多芬节、南特“狂热之日”音乐节、莫斯科复活节艺术节、圣夫洛朗莱维耶伊“Le Rivage des voix”合唱艺术节、“普列奥布拉热尼耶”合唱和钟楼音乐节、“欧亚大陆”国际音乐节、巴赫音乐节等国际艺术节。欧洲艺术电视频道曾实况转播合唱团的演出。

      与交响合唱团合作过的指挥有:德·吉塔因科、科·潘德列茨基、瓦·捷杰耶夫、约翰-克洛德·卡扎德絮、德·里斯、亚·维捷尔尼科夫、叶·勃拉日尼克、亚·博列伊科、安和、安·彼得连科等。

      交响合唱团曾在柴可夫斯基音乐厅、莫斯科基督救世主教堂、马林斯基剧院音乐厅、圣彼得堡伊萨吉耶夫斯基教堂、巴黎普莱耶尔大厅、波恩贝多芬音乐厅演出。




×
×