欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 交响乐

周末“假日音乐会“马来西亚钢琴家克劳迪亚·杨与哈响交响音乐会

周末“假日音乐会“马来西亚钢琴家克劳迪亚·杨与哈响交响音乐会

演出日期: 2018-01-06
演出时间: 19:00
演出地址:哈尔滨音乐厅(群力大道1号)
交通路线:25路、66路
演出场馆:哈尔滨音乐厅

分享到:  
  • 简介

基本信息



汤沐海,国际华人指挥大师,唯一获得格莱美奖的华人指挥家。三十年前应卡拉扬之邀指挥柏林爱乐,从世界交响乐的巅峰开始了他的国际指挥生涯。2015年七月他在意大利米兰斯卡拉歌剧院指挥新版制作的罗西尼歌剧《奥塞罗》,演出七场,成为自米兰斯卡拉歌剧院建院237年以来首位在此亮相指挥歌剧的中国指挥家。

汤沐海生于上海,曾在上海音乐学院学习作曲和指挥,后赴德国慕尼黑高等音乐学院大师班深造。1983年赫伯特··卡拉扬邀请汤沐海指挥柏林爱乐乐团。除与柏林爱乐乐团多次合作以外,汤沐海还指挥过许多世界著名乐团,如伦敦爱乐乐团、伦敦交响乐团,英国BBC广播交响乐团、巴黎管弦乐团、法国国家交响乐团、莱比锡格万特豪斯乐团、德累斯顿国立交响乐团、圣彼得堡爱乐乐团、旧金山交响乐团和以色列爱乐乐团等。汤沐海先后担任比利时皇家弗拉芒爱乐乐团、澳大利亚昆士兰交响乐团、里斯本古本江交响乐团、瑞士苏黎世室内乐团艺术总监,首席指挥,布拉格交响乐团首席指挥。贝尔格莱德爱乐首席指挥;作为客席指挥,他曾与欧美百余个著名交响乐团和室内乐团成功合作演出。许多著名音乐家与他有过成功合作,如奥依斯特拉赫、罗斯特罗波维奇、穆特、帕尔曼、朗帕尔、阿格里奇、佳克米尼骑士、琼斯夫人及梅纽因勋爵等。

汤沐海对歌剧情有独钟,曾指挥德国柏林、汉堡、艾森及莱茵国家歌剧院,瑞典斯德哥尔摩皇家歌剧院,曾担任芬兰国家歌剧院首席指挥。成功地演出过《费加罗的婚礼》、《唐璜》、《温莎的风流娘们》、《卡门》、等经典歌剧。近年来汤沐海大师分别带领深圳交响乐团与北京交响乐团,成功在美国华盛顿肯尼迪中心两度奏响中国春节音乐会,并在加拿大渥太华国家艺术中心为庆祝加拿大建国150周年系列活动开幕,在文化与政治界引起空前好评。汤沐海大师指挥了由易立明导演,上海爱乐乐团演奏的德彪西歌剧《佩利亚斯与梅丽桑德》的中国首演和布里顿的歌剧《螺丝在拧紧》的中国首演。同时率领欧洲的各大交响乐团在世界范围内巡演如布鲁塞尔爱乐乐团,斯图加特爱乐乐团,布拉迪斯拉发爱乐乐团,萨格勒布爱乐乐团。2015年带领贝尔格莱德爱乐乐团访问美国卡内基音乐厅被誉为贝美两国的文化破冰之旅20152016两年内,率领天津交响乐团完成堪称世界交响演绎史上奇迹的贝多芬马勒交响曲全集系列音乐会。此壮举,在国内外业界引起巨大轰动。

汤沐海指挥欧洲众多乐团录制出版的唱片,包括布鲁克纳、理查施特劳斯、马勒、柴可夫斯基、海顿、莫扎特的交响曲,由DGTeldec在内的多家唱片公司在全球发行。2002年,他指挥古本江乐团与美国著名吉它独奏家夏隆·伊斯宾合作录制的谭盾和罗塞的吉它协奏曲CD荣获第44届格莱美最佳古典现代作品奖。2014年由汤沐海指挥,切契丽娅·巴托莉主唱,苏黎世歌剧院制作的两部罗西尼歌剧《奥利伯爵》 、《奥赛罗》由 Deeca 唱片公司全球发行。

作为国际指挥大师的汤沐海一直以来心系祖国音乐发展,不遗余力地将自己奉献给祖国的交响乐事业曾先后担任中央乐团客座指挥,中国国家交响乐团首席指挥、艺术总监、桂冠指挥,浙江交响乐团,河南省交响乐团艺术总监。上海音乐学院指挥系主任、教授,中央音乐学院荣誉教授,上海音乐厅艺术总监。2009年起任上海爱乐乐团艺术总监,2012年起受天津市委市政府邀请组建天津歌剧院并担任艺术总监。20173月起任哈尔滨交响乐团艺术总监。



克劳迪娅·杨(Claudia Yang)

马来西亚著名华裔钢琴家。她被全球最大的纽约华人报刊—《华声》誉为“1999年度全球华人新闻人物”, 她的演奏足迹遍布欧洲、南美洲及亚洲。她被指挥家马泽尔( Lorin Maazel )赞扬为“能用心灵演奏的钢琴家”。2014年匈牙利总理欧尔班授予克劳迪娅匈牙利政府最高文化勋章( Pro Cultura Hungarica ),以此表彰她在李斯特音乐作品的诠释和演绎方面取得的杰出成就。

克劳迪娅五岁起学习钢琴,1991年考入维也纳国立音乐与演艺学院( Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Wien ),师从著名钢琴家伊烈夫(DiankoIliew)、巴杜拉-斯科达(Paul Badura-Skoda)、什特尔约克(Orysia Sterniuk)及霍夫曼(Ludwig Hoffmann)。1997年以优异成绩毕业于维也纳国立音乐与演艺学院。在留学期间,克劳迪娅曾赴前苏联的基辅市师从Orysia Sterniuk,专研俄罗斯钢琴学派。 

自1999年,她作为客座访问教授,曾应邀在斯洛伐克音乐及演艺大学、匈牙利李斯特音乐学院、俄罗斯高加索歌剧院、吉林省艺术学院、中央音乐学院、中国音乐学院、西安音乐学院、天津音乐学院、委内瑞拉西蒙.玻利瓦尔音乐学院、厦门大学音乐学院、福建大学音乐学院、集美大学音乐学院举行钢琴大师班,克劳迪娅活泼生动及德奥学派精准、严谨的教学方式深得各国音乐教授及学生们的喜爱。

克劳迪娅应中国文化部的邀请参加第二届“相约北京”开幕式,与捷克布拉格交响乐团合作,之后又在上海、沈阳、大连等地巡演。她曾与维也纳交响乐团、维也纳室内乐团、斯洛伐克爱乐乐团、立陶宛国家交响乐团、伦敦交响乐团、亚洲太平洋交响乐团、莫斯科国家电影交响乐团、哈萨克斯坦国家交响乐团、乌兹别克斯坦国家交响乐团、匈牙利MAV交响乐团、久尔爱乐乐团、西蒙.玻利瓦尔交响乐团、乌克兰利沃市交响乐团、日利纳市内乐团、中国国家交响乐团、广州交响乐团、福建交响乐团、河北交响乐团、河南交响乐团、天津交响乐团、菲律宾爱乐乐团等合作,还曾与俄罗斯著名小提琴家列宾(Vadim Repin)合作举行巡回音乐会。            克劳迪娅经常在世界各地举行外交音乐会,她代表匈牙利庆祝“匈中建交60周年”举行音乐会。2009年在北京英蓝国际金融中心与于志强先生共同创办了一年一度“春天.朋友“ 及 “中法文化之春 ”钢琴音乐会, 在法国驻英国大使官邸、法国驻中国大使馆举行法国作品音乐会,在俄罗斯驻华大使馆举行俄罗斯钢琴作品专场音乐会。除此之外,她曾两次应德国驻华大使之邀在德国驻华大使官邸举行音乐会,全场演奏德国著名作曲家的作品。美国驻华大使骆家辉邀请克劳迪娅在美国驻华大使馆举行“美国之夜Claudia Yang”音乐会,演奏美国作曲家的作品。

 2010年,波兰政府邀请克劳迪娅在欧洲各主要城市举行肖邦专场音乐会,纪念肖邦诞辰200周年。2011年,应匈牙利政府邀请,在匈牙利及世界各地举行纪念李斯特诞辰200周年的专场音乐会。

自2011年,她作为第七和第八届在莫斯科举行的肖邦国际青年钢琴大赛评审委员会委员。2012年克劳迪娅作为首位亚裔钢琴家应俄罗斯指挥家捷杰耶夫(ValerieGergiev)邀请,在弗拉基高加索国际音乐节举行音乐会。

        多年以来,克劳迪娅热衷于中国的慈善事业,她在北京四中为雅安地震灾区重建校园和培训贫困山区教师曾多次举行钢琴慈善音乐会,除此之外,她还参加了中国红十字会和宋庆龄基金会在广西和福建省举行的慈善大型义演。 2014年她在福州大剧院与福建交响乐团为希望工程举行钢琴协奏音乐会。 

2013年由克劳迪娅创意,与匈牙利作曲家久洛.费凯特共同创作了“红楼梦钢琴协奏曲”(根据1987版中国电视剧“红楼梦”王立平的歌曲改编),并于2014年9月在中国国家博物馆成功举行世界首演,此作品由新绎文化集团出品及赞助。同年应邀在哈萨克斯坦国家音乐厅与来自中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦音乐家组建的欧亚交响乐团成功演出此作品,哈萨克斯坦共和国总理卡里姆·马西莫夫,哈萨克斯坦文化部长及上合组织成员国嘉宾出席了音乐会。克劳迪娅随后在布达佩斯国际春天音乐节、莫斯科国家大剧院、中国和拉丁美洲文化年、首届中法文化论坛开幕式等演奏红楼梦钢琴协奏曲,获得巨大的成功。克劳迪娅正在完成为期三年的红楼梦钢琴协奏曲世界巡演计划。

 2015年克劳迪娅与指挥家汤沐海以及伦敦交响乐团合作,于伦敦艾比路录音室共同录制红楼梦钢琴协奏曲和柴可夫斯基一号钢琴协奏曲CD,并于15年5月份全球发行。

2016年9月克劳迪娅应中国人民共和国文化部及陕西省人民政府主办的“第三届丝绸之路国际艺术节”之邀,在西安音乐厅成功首演红楼梦钢琴协奏曲,并获得由文化部和陕西省人民政府颁发的“友谊奖”。随后,为庆祝马耳他国庆日,克劳迪娅应马耳他政府之邀举行音乐会。

2016年11月马来西亚总理纳吉布访华之际,特别赞扬克劳迪娅为中马两国友好创作的“红楼梦”钢琴协奏曲,并祝贺她获得中国国家艺术基金2016年传播交流推广资助基金。


 



哈尔滨交响乐团简介

1908年4月,俄国外阿穆尔铁道兵旅团管弦乐团在哈尔滨演奏了柴可夫斯基的《1812序曲》,拉开了中国历史上第一场交响乐音乐会的序幕。这支乐团后被改编为中国第一支交响乐团——中东铁路俱乐部交响乐团,这支当时以俄罗斯侨民为主组成的乐团,是哈尔滨交响乐团的前身。上世纪二三十年代,乐团一度被外界称为远东第一交响乐团,后被人称为“老哈响”。

近五十年来,哈尔滨交响乐团曾与国内外著名指挥家合作。其中有李德伦、黄飞立、祖宾·梅塔、郑小瑛、汤沐海、陈燮阳、谭利华、李心草、杨洋、安纳托利·列文、阿列克谢·波格拉德、弗拉基米尔·雷洛夫、季格兰·阿赫纳扎良、蔡金冬、傅人长、姜金一、张艺、杨又青、杨力、徐东晓、吴灵芬、石叔诚、卞祖善、王恩悌、王永吉、胡咏言、张椿和等。

2009年,作为哈尔滨1064万市民的友好使者,哈尔滨交响乐团随哈尔滨市政府代表团,先后在丹麦奥胡斯市音乐厅、奥地利维也纳金色大厅、希腊雅典国家大剧院歌剧厅进行友好访问演出,之后又出访俄罗斯、日本、韩国等地。2016年,受联合国和平大会邀请,由哈尔滨交响乐团与乌拉尔模范爱乐乐团组成的百人乐团在万国宫上演联合国和平大会“友谊之声”交响音乐会。2017年10月,应韩中文化友好协会邀请,哈尔滨交响乐团赴韩国龟尾市、首尔市参加两场“中韩缘文化节-纪念中韩建交25周年音乐会”。

2011年,哈尔滨音乐厅与哈尔滨交响乐团厅团合一,按照国际化的运营管理模式,为打造职业化乐团制定了详细的排练演出计划及长远的发展目标,成立了哈尔滨首支专业的室内乐团。哈尔滨交响乐团每年在完成冬、夏两个音乐季演出的同时,也成功完成了历届中国·哈尔滨之夏音乐会、勋菲尔德国际弦乐比赛、全国声乐比赛等系列演出,此外还有哈尔滨新年音乐会、中国·哈尔滨冰雪节、中俄博览会、中俄艺术节等专场音乐会的演出。乐团现有数位俄罗斯优秀职业艺术家加盟,可以更好地诠释俄罗斯作品,也提升了哈尔滨交响乐团的国际化。

 





*曲目及演出信息以当日为准


×
×