欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 交响乐

古典吉他室内专场音乐会(497场)

古典吉他室内专场音乐会(497场)

演出日期: 2016-10-01
演出时间: 19:30
演出地址:道里区通江街82号
交通路线:13路、15路、47路、114路、126路、132路、136路、348路、(通江街站)2路
演出场馆:哈尔滨老会堂音乐厅

分享到:  
  • 简介

基本信息

吉他二重奏

演出人员:陈宝忠  邹开颜

1.吉他对话          作者 :F.卡洛里(意大利)

2.两把吉他          作者 :根据俄罗斯乐曲改编  (俄罗斯)

3.落 叶               作者 :根据法国乐曲改编     (法 国)

吉他与长笛

演出人员:陈宝忠  王庆华

4.精灵之舞            作者:格鲁克  (德国)

5.幽默曲               作者:德沃夏克(捷克)

6.梦幻曲               作者:舒曼    (德国)

吉他独奏

演出人员: 何雪薇

7. 沉思                  作者:巴里奥斯(巴拉圭)

8.阿尔汗布宫的回忆  作者:塔雷加  (西班牙)

吉他二重奏

演出人员:陈宝忠  邹开颜

9.卡农                     作者:J·帕赫贝尔   (德国) 

10.a小调前奏曲         作者:J·S 巴 赫     (德国)

11.A大调前奏曲         作者:J·S 巴 赫     (德国)

吉他独奏

演出人员:  何雪薇

12. 加泰隆尼亚民歌主题变奏曲    作者:J·杜瓦特 (英国)  

吉他与长笛

演出人员:陈宝忠  王庆华

13. 西西里舞曲             作者:福列  (意大利)

14.阿莱城姑娘               作者:比才    (法国)

15. 天鹅                        作者:圣桑    (法国)  



陈宝忠,著名古典吉他演奏家、教育家,历任全国吉他大赛评委,现任黑龙江省音乐家协会吉他专业委员会会长、《黑龙江吉他考级教材》主编、哈尔滨工程大学客座教授。

陈宝忠1964年1月11日出生在音乐名城哈尔滨(2010年被联合国授予“音乐之都”称号),自幼酷爱音乐,8岁学习小提琴,14岁从师于我国著名吉他教育家林德年先生。1985年5月,他在杭州举办的中国首届十五城市吉他邀请赛上一举夺魁,获得古典吉他独奏冠军。此后,他不满足已有的成绩,赴上海音乐学院继续深造,先后从师和声学教授史济民先生、大提琴教授陈鼎臣先生和外国音乐史教授方之文先生,打下了深厚的音乐基础,古典吉他演奏水平进一步提高。1985年11月,他在上海举办的“美声杯”全国三十省市吉他大赛上以总分第一名的优异成绩再次夺金,成为国内吉他界一颗耀眼的明星。因为对吉他艺术的追求、对音乐深刻的理解和高超的演奏技巧,他多次受邀参加和出任在上海、天津、沈阳、青岛、济南、北京、河北、安徽、广州、珠海、海南等省市举办的全国吉他大赛评委和国内国际吉他艺术交流活动,多次与铃木严、何青等国内外著名演奏家同台献艺。

为了发展吉他事业,让更多的人认识吉他、喜爱吉他,提升城市的文化品味,1988年,他在哈尔滨成立了“宝忠吉他艺术学校”;1990年,首次举办个人独奏音乐会,一举获得成功;1991年,在国内率先出版了《卡尔卡西五十首难度渐进练习曲》磁带,成为准确诠释著名作曲家教学作品的第一人。1999年9月,在哈尔滨音乐厅,他与电声乐队、小提琴等合作演绎了一场古典与现代音乐相结合的大型音乐会。2000年12月,他在哈尔滨音乐厅成功地举办了“陈宝忠古典吉他独奏音乐会”,让更多的爱好者欣赏到吉他的魅力。2002年,他组织由中国文化部、哈尔滨市政府主办的第26届“哈尔滨之夏”音乐节吉他专场音乐会,并且与国际知名的吉他演奏家、教育家铃木严先生共同举行了古典吉他独奏重奏专场音乐会。这是吉他专场音乐会第一次步入“哈夏”的舞台,标志着黑龙江省的古典吉他事业登上了“音乐之都”——哈夏音乐会的大雅之堂。这样的吉他专场音乐会至今已举办八届,多次被哈夏组委会评为“群众文化特别组织奖”。同时,从2006年开始,他与邹开颜、王琳、穆瑞峰、等一大批省内名师一道,先后举办了多届黑龙江省吉他大赛和专场音乐会,扩大了吉他的交流与推广,黑龙江日报、哈尔滨生活报和哈尔滨电视台有线电视台以及吉他东方网站多次进行了宣传报道。

三十多年来,陈宝忠先生作为我国吉他发展的奠基人之一,为吉他事业付出了常人难以想象的努力。他所创办的宝忠吉他艺术学校被评为全国知名吉他教育先进学校、成为天津音乐学院附中培训基地之一。穆怀聪获得美国GFA吉他大赛少年组、青年组冠军、新加坡国际吉他大赛冠军,何雪薇先后获得国内各赛事的少年组冠亚军、青年组亚军等荣誉。此外,在陈宝忠先生的指导下,还有多名学生考入各类音乐院校,为我国吉他事业输送了大批音乐人才。他不仅开办学校,组织比赛,参加全国各地交流活动,还与黑龙江吉他界同道,奔走于哈尔滨各大高校,义务为大学生举办讲座及演出。他领衔主编的《黑龙江省音乐家协会古典吉他比赛必弹曲目专集》,填补了省内吉他教材的空白。近年来,他在定期举办专场音乐会的同时,多次组织参加哈尔滨各类音乐活动的演出,为中外宾客和哈市市民展现了吉他的独特魅力,受到了广泛的好评。此次举办的宝忠杯东北四省区吉他大赛暨第33届中国·哈尔滨之夏音乐吉他专场音乐会,得到了国内各省市名师和专业吉他厂商的大力支持,必将成为黑龙江历史上的吉他盛事。



邹开颜

生于1967年4月27日,吉他演奏员、作曲家,目前在哈尔滨市儿童艺术剧院工作。国家二级演奏员、中国音乐家协会音乐考级考官、黑龙江省音协吉他专业委员会副会长、哈尔滨音乐学院常年客座吉他教授。

1984年—1986年先后考入哈尔滨北方乐团、北冰洋乐团,1987年考入黑龙江省武警总队政治部文工团任吉他演奏员,1990年考入哈尔滨市儿童艺术剧院任演奏员、作曲。




何雪薇

1998年出生于大庆 自由喜爱音乐 6岁学习古典吉他,后师从我国著名古典吉他演奏家陈宝忠老师至今现就读于吉林大学2010年荣获 黑龙江省第三届吉他大赛 少年组、公开组双项第一名2011年荣获 鳴雅玛丁尼杯 全国古典吉他专业邀请赛A组第二名

2014年荣获 全国第七届吉他邀请赛青年组第二名

2016年荣获 宝忠杯东北四省区吉他大赛公开组第一名



王庆华

长笛演奏家、作曲家




×
×