欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 交响乐

钢琴大师席夫与北德广播爱乐乐团音乐会

钢琴大师席夫与北德广播爱乐乐团音乐会

演出日期: 2016-10-19
演出时间: 19:00
演出地址:哈尔滨市松北区文化中心岛内
交通路线:35路、122路、123路
演出场馆:哈尔滨大剧院

分享到:  
  • 简介

基本信息

  钢琴家 安得拉斯·席夫

  安得拉斯·席夫1951年生于音乐世家,自5岁开始学习钢琴,15岁在匈牙利电台举办的“发掘音乐天才”钢琴比赛中获第一名,同年入李斯特音乐学院学习。1973年在匈牙利国家广播钢琴比赛中获第二名,他与同时代人兰基、科奇什一起被称为匈牙利钢琴三杰。席夫学过古钢琴,精心钻研斯卡拉蒂、巴赫、海顿等作曲家的分句技巧,其演绎的巴赫、海顿作品有清新、清秀的特点,音色极佳,充分发挥了现代钢琴的魅力。

  他凭借优雅的琴音和对音乐的严谨态度,成为了当今世界琴坛中的一位大师级演奏家。自1974年获得柴科夫斯基国际钢琴比赛大奖后,数年间便成为炙手可热的钢琴大师,柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团、纽约爱乐乐团等世界各大著名交响乐团都争相与其合作。他被认为是古尔德之后最具权威性的巴赫诠释者。

  指挥家 安德鲁·曼兹

  "安德鲁·曼兹已迅速成为了他那一代最具激励和最鼓舞人心的指挥之一。他对于曲目全面而专业的掌握,加之其非比寻常的交流技巧和无限能量,都让他显得与众不同。

  2014年9月,安德鲁·曼兹在汉诺威成为北德广播爱乐乐团的首席指挥。而作为客座指挥,曼兹也与许多国际顶尖交响乐团建立定期的合作关系,包括慕尼黑爱乐乐团、莱比锡布商大厦管弦乐团、柏林德意志交响乐团、瑞典皇家斯德哥尔摩爱乐乐团、芬兰广播交响乐团、瑞典哥德堡交响乐团、奥斯陆爱乐乐团、伯明翰市立交响乐团、哈雷管弦乐团、皇家利物浦爱乐乐团、马勒室内乐团、苏格兰室内乐团和瑞典室内乐团等。

  从2006年9月到2014年夏季,曼兹任瑞典赫尔辛堡交响乐团的首席指挥和艺术总监。他与乐团合作录制了许多专辑,包括由乐满地唱片公司发行的贝多芬《英雄交响曲》和勃拉姆斯的交响乐套曲集(CPO)。从2010年9月到2014年8月,曼兹担任BBC苏格兰交响乐团的副客座指挥。2008-2011年间他还曾担任挪威广播交响乐团的首席客座指挥。

  2014/15音乐季及之后他与洛杉矶爱乐乐团、伦敦爱乐乐团、法兰克福广播交响乐团、巴西圣保罗交响乐团等世界一流乐团进行了首次合作演出。曼兹还返回莱比锡布商大厦管弦乐团、德国科隆广播交响乐团、艺术家交响乐团及丹麦国家交响乐团进行了定期客座指挥。2015年夏季他还连续第四次出席了纽约的莫扎特音乐节。

  在剑桥大学完成经典专业的学习后,曼兹则专攻小提琴并且迅速成为了全世界顶尖的历史表演实践大师。1996年他成为了英国古乐学会乐团的副指挥,随后在2003至2007年担任英国协奏团的艺术总监。作为一位小提琴家,曼兹发行的CD之多令人咋舌,其中不乏屡获殊荣的专辑。

  曼兹是英国皇家音乐学院的院士,同时也是奥斯陆艺术学院的客座教授。他为莫扎特和巴赫的新版奏鸣曲及协奏曲做出了贡献,该曲目由德国骑熊音乐出版社和布赖特科普夫与黑特尔音乐出版社发行。此外他还教授、改编、创作音乐,同时定期在电台和电视上进行广播。

  2011年11月安德鲁·曼兹在斯德哥尔摩获得了著名的罗尔夫朔奖,此奖项曾经的获得者包括利盖蒂、卡格尔、萨丽亚诺、保拉、吉登·克林玛和安妮·苏菲·冯奥特等著名艺术家。

  北德广播爱乐乐团

  北德广播爱乐乐团位于德国汉诺威,以其多元化音乐风格下卓越的音乐品质而享有全世界最灵活乐团之一的美誉。不论音乐会的曲目如何,北德广播爱乐乐团都是演奏巴洛克音乐一流的、独特的交响乐团,也是现有的最好的跨界交响乐团之一。

  首席小提琴家凯瑟琳·拉柏斯说到:"对我来说,一切都与曲目的多样性有关:既有巨大的挑战,也令人如此欢欣。在各种音乐流派之间不断的变化,让我们对事物保持着新鲜感。因此我们总是对即将到来的事感到兴奋,当然这种兴奋能够以最大的可能性来保证艺术的品质。这太美妙了。"

  纵观乐团辉煌的历史,可以清楚的看到,音乐的高品质与多元性的独特结合方式有着悠久的传统。1950年乐团以汉诺威广播乐团之名成立,而北德广播爱乐乐团的根源可以追溯到20世纪20年代,当时汉诺威建立了第一个广播站。出于无线电广播的特殊需求,多样性从很早以前就显得至关重要。

  因此,与北德广播爱乐乐团合作过的著名艺术家的名单也像乐团本身一样多元化,并且给人留下深刻的印象,从著名的艺术明星如小提琴家安妮-苏菲·穆特、钢琴家埃莱娜·格里莫、小提琴家希拉里·哈恩、假声男高音菲利普·雅罗斯基、钢琴家鲁道夫·布赫宾德等,到如雷贯耳的指挥如古斯塔夫·杜达梅尔、安德里斯·尼尔森斯、克里斯蒂安·贾尔维及科尼利厄斯·梅斯特等,再到爵士乐的传奇人物如艾尔·贾诺及切特·贝克等都和北德广播爱乐乐团有过合作--这里仅仅列举了几例而已。自2014/15音乐季开始安德鲁·曼兹成为乐团的新任首席指挥。

  此外,北德广播爱乐乐团还在整个欧洲地区以及日本、中国、南美及阿布扎比等地举办音乐会以加强其国际知名度。值得一提的还有,乐团曾应邀参加卑尔根国际艺术节、比萨音乐嘉年华等音乐节及瑞士著名的俱乐部音乐会,也在伦敦的皇家阿尔伯特音乐厅进行演出。

  曲目

  贝多芬 科里奥兰序曲

  莫扎特 第九钢琴协奏曲

  中场休息

  门德尔松 a小调第三交响曲“苏格兰”

  *曲目及顺序以演出当日为准

×
×